Штукатурка стен — третий этап в капитальном ремонте квартиры

Продолжая серию материалов, посвященных правильности проведения отделочных работ, я подошел к этапу штукатурки стен. По своей сути, она представляет собой первичное выравнивание стен помещения в вертикальных плоскостях с заданными между собой
углами.

В большинстве случаев штукатурные работы выполняются гипсовыми растворами. Обусловлено это тем, что они более эластичны, имеют меньшую плотность и значительно меньшую усадку по сравнению с цементно-песчаными. С гипсовым раствором удобнее и проще работать, он быстрее «встает» и высыхает. Однако гипс очень хорошо впитывает воду, после чего теряет свои прочностные характеристики и вздувается. Поэтому во влажных помещениях использование гипсовых штукатурок неприемлемо. Опытные строители это знают, но порой встречаются и те, кто не «парится» на этот счет и использует то, с чем удобнее и проще. Запомните, во влажных помещениях обязательно должен использоваться раствор на основе цемента.

Сам процесс штукатурки не сложен. На стене в одной плоскости «натираются» маяки, или крепятся маяки из магазина, после чего набрасывается смесь и ее излишки снимаются правилом. Таким образом формируется ровная плоскость стены. В тело штукатурки лучше заложить армирующую сетку, так штукатурка будет более монолитна. Требуйте от мастеров, чтобы в процессе штукатурных работ стены были «перетерты». Делается это для того, чтобы дополнительно выровнять поверхность. В дальнейшем этот не хитрый процесс позволит сэкономить на дополнительном слое шпатлевки. А вообще, лучше немного доплатить за штукатурку и не просто перетереть ее, а «размыть» и получить в некоторых случаях, готовые к поклейке обоев стены. Последнее не относится к штукатурке цементными растворами.

Как принять штукатурку стен. Берете правило и приставляя его к стене в нескольких местах и плоскостях смотрите на просвет зазоры между правилом и стеной. Так же необходимо уровнем проверить вертикальность стен. Слабые места — это углы, здесь порой мастера допускают ошибки. СНиП 3.04.01-87, который регламентирует в том числе и качество данных работ говорит о следующих допустимых отклонениях при высококачественной отделке: отклонения от вертикали на 1м не более 1мм; предельное отклонение от вертикали на всю высоту помещения не более 5мм; Не более 2 неровностей на 4м2; глубина неровностей не более 2мм; отклонение от горизонтали — не более 1мм на 1м.

В заключение, из опыта, скажу, что хорошие мастера не допустят
описанных выше отклонений , а плохие даже и близко не приблизятся к ним. По этому необходимо контролировать работы в процессе их проведения.

Добавить комментарий